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クッキー

シナモンレーズンパンの生地をHBで仕込んでいる間の約1時間、
なんとな~くヒマだったので、お手軽にホットケーキミックスを使って
久しぶりに型抜きクッキーなんてつくってしまいましたぁ~~(≧▽≦)♪
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ただ単に、以前買ったクッキー型を使ってみたかっただけ・・・というか(笑)
買ってから1年近く、一度も使わず放置してたのでせっかくだしね。

ホットケーキミックス 200g
バター 70g
砂糖 大さじ1
卵 1/2個

やわらかいバターに砂糖を混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
更にミックス粉を加えてできた生地を、打ち粉をした台の上で3mm程の厚さに
麺棒で伸ばし型抜きをする。180℃のオーブンで10~12分焼いてできあがり☆

お手軽すぎて怖いっっ(笑)それほどあっという間にできちゃった。
たまにはクッキーもいいな。型もかわいかった。また新たに揃えたくなっちゃった~♪
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by tamy29h | 2007-05-06 22:39 | sweets

シナモンレーズンパン

こないだサンマルクカフェで食べたシナモンレーズンパンがメチャウマ(≧▽≦)で
どうしても再現してみたい・・・と、試行錯誤の上つくってみましたー。
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基本はみかさんのリッチの生地で、ちょっとだけアレンジ。

強力粉 200g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4
ドライイースト 小さじ1
バター 20g
牛乳 140ml

ラムレーズン 適量
(前夜にラム酒に漬け込んでおいたもの)
マーガリン 少々
シナモンシュガー 少々
グラニュー糖 少々


材料全てをHBに入れ生地コースに。
途中ナッツ投入ブザーを鳴るようセットしてラムレーズンをふたを開けて投入。
(ラム酒をよくきってから入れないと、パン生地がベタベタになるので注意)
生地ができたら6等分にして丸めて10分程度ふきんをかけて休ませる。
麺棒でミニコッペのイメージで生地を伸ばしたあとくるくる巻き、生地が2倍の大きさに
なるまで最終発酵。
クープを真ん中に1本入れマーガリンを乗せ、シナモンシュガーと
グラニュー糖をふりかける。
オーブン200℃で18~20分程度焼いて完成☆
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シナモンシュガーとグラニュー糖は多いかな~?と思うくらいがちょうどいい感じに。
グラニュー糖のザラザラした食感がたまりません(≧u≦)

サンマルクカフェのパンに似せようと頑張って作ってみたけど・・・
これはこれでまたおいしい。
個人的には結構イイ線いってる気がするんだけどねぇ~(^ー^;)
まだまだ研究の日々です。。
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by tamy29h | 2007-05-06 22:17 | bread

アレンジ・ちぎりパン

みかさんのレシピで、今日はちぎりパンを作りました。
なんとなく味をつけたくて・・・途中から思わずチョコチップを投入(笑)
かなりランダムにチョコチップが混ぜ合わさり、チョコが多い所と少ない所の
ムラが出たような気が・・・(^^;)まあ、それはご愛嬌♪
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そして、大きさにだいぶと差がでていますが・・・こちらもご愛嬌(笑)

どんな味か早く食べたいけど、明日までおあずけです。
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by tamy29h | 2007-05-01 22:13 | bread

皿うどん

旦那が好きなので、今日のランチは皿うどん。
私自身、あんまり馴染みのないメニューで、皿うどんとかかた焼きそばって
旦那と付き合うまでほっとんど食べた事なかったんだけど・・・
外食先で、好んで食べる旦那を何度も見ているうちに、家でも作ってやるようになり
私も結構気に入ってたりして(^u^)
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やっぱり、カラシがあるかないかでおいしさも違うもんですね☆
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by tamy29h | 2007-05-01 00:01 | cooking